Cárie
Cárie
Doença infecciosa oportunista, de caráter multifatorial, fortemente influenciada pelos carboidratos da dieta e pela ação dos componentes salivares.O processo saúde-doença (cárie) depende da ação bacteriana sobre carboidratos fermentáveis produzindo e concentrando ácido na interface placa-dente.
“A infecção bacteriana é necessária, mas não suficiente para
desenvolver a doença, que requer a presença de carboidratos fermentáveis,
especialmente a sacarose . ”
Agente patogênico:
O estreptococos mutans e o sobrinus têm sido
associados com a cárie em humanos. Os estreptococos do grupo mutans possuem um
potencial patogênico particular devido a sua capacidade de colonizar o dente, e
produzir uma placa aderente(formação de glucanos aderentes),e por serem
acidúricos.
Estágios de desenvolvimento da cárie
1.
Desmineralização inicial na subsuperfície ------ Reversível
2.
Extensão da desmineralização até a dentina
3.
Copalso da camada superficial e cavitação ------
Irreversível
4.
Progressão da cárie dentro da dentina
5.
Progressão da cárie até a polpa ------------------- Possível abcesso apical
v
Fatores de risco para a cárie futura
Ø
experiência prévia com cárie;
Ø
cárie inicial de esmalte;
Ø
restauração nos últimos 12 meses;
Ø
5 ou mais dentes ausentes ou obturados;
Ø
superfícies radiculares expostas;
Ø
margens deficientes de restaurações;
Ø
dieta cariogênica;
Ø
fluxo salivar reduzido;
Ø
higiene bucal deficiente;
Ø
exposição inadequada ao Flúor;
Ø
Não obediência por parte do paciente.
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