Cárie


Cárie
Doença infecciosa oportunista, de caráter multifatorial, fortemente influenciada pelos carboidratos da dieta e pela ação dos componentes salivares.O processo saúde-doença (cárie) depende da ação bacteriana sobre carboidratos fermentáveis produzindo e concentrando ácido na interface placa-dente. 

“A infecção bacteriana é necessária, mas não suficiente para desenvolver a doença, que requer a presença de carboidratos fermentáveis, especialmente a sacarose . ”

Agente patogênico:
O estreptococos mutans e o sobrinus têm sido associados com a cárie em humanos. Os estreptococos do grupo mutans possuem um potencial patogênico particular devido a sua capacidade de colonizar o dente, e produzir uma placa aderente(formação de glucanos aderentes),e por serem acidúricos.

Estágios de desenvolvimento da cárie
1.    Desmineralização inicial na subsuperfície   ------ Reversível
2.    Extensão da desmineralização até a dentina
3.    Copalso da camada superficial e cavitação ------ Irreversível
4.    Progressão da cárie dentro da dentina
5.    Progressão da cárie até a polpa  ------------------- Possível abcesso apical

v  Fatores de risco para a cárie futura
Ø  experiência prévia com cárie;
Ø  cárie inicial de esmalte;
Ø  restauração nos últimos 12 meses;
Ø  5 ou mais dentes ausentes ou obturados;
Ø  superfícies radiculares expostas;
Ø  margens deficientes de restaurações;
Ø  dieta cariogênica;
Ø  fluxo salivar reduzido;
Ø  higiene bucal deficiente;
Ø  exposição inadequada ao Flúor;
Ø  Não obediência por parte do paciente.

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